商品房买卖 小产权买卖 房地产项目收购 房产赠与 涉外房产 建筑施工 土地征收 划拨土地用房 房地产抵押 工程招标
二手房买卖 经济适用房 房产租赁 继承房产 物业管理 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地 房地产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
高德刚 律师
手机:13926075770
QQ:493270272 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师 > 新闻资讯 > 正文
10岁男孩偷拿39块钱 母亲带其“自首”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-03-08     

  浙江金华婺城公安分局站前派出所的王警官,接到了一个让人挠头的“报警”报案人是个妈妈,带着自己10岁的儿子。

  妈妈说,儿子拿了家里39元钱,她要带儿子自首。

  转过头,她又偷偷跟警察说,她是想让民警帮忙,“吓唬吓唬”儿子,教育他一下。

  教育犯罪嫌疑人,王警官不在话下。可面对一个10岁的孩子,他真有些手足无措。这话,该怎么说?

  这个1989年出生的未婚大小伙,头皮都快抓破了。

  “案发”

  儿子偷拿钱买玩具

  3月2日晚上,王警官正在派出所值班。

  晚饭后不久,一个30多岁的女人板着脸走了进来。

  她扎着长辫,穿一身黑西服,身后不远处还跟着个男孩,耷拉着头,慢吞吞地拖着腿,踱着步子。

  “警察同志,我发现我儿子偷了家里的钱,我说了他可能不会听,想请你们帮忙教育一下他。”走进大厅,妈妈走到王警官身边,小声地说。

  王警官一愣,下意识看了眼那小男孩。刚挪到大厅门口的孩子,转身就想走了。

  “站着别动!”妈妈一转身,声音大了起来,语气挺严厉。

  孩子低着头不动了。

  妈妈继续向王警官“介绍案情”:过年的时候她给了儿子100元压岁钱,但几天过去了,钱分文未动,儿子却多了个新玩具。

  “我就觉得奇怪,问他哪来的钱。那时有个阿姨借住在我家的,没想到他说,他是拿了阿姨的钱。”说着,妈妈情绪又上来了,“儿子今年才10岁,小小年纪就会偷钱了,长大了还了得?”

  小男孩偷拿了多少钱?妈妈小声说,钱不多,就几十块,但这个事情不是钱多少的问题。

  “我要带他自首!”她声音又大起来。

  “审案”

  民警“硬着头皮”教育孩子

  我就想告诉孩子,偷偷拿钱是不对的。

  妈妈说完,该王警官上场了。

  虽然审讯过不少嫌疑人,但面对一个10岁的孩子,王警官犹豫了半天,也没想好怎么说。

  这里,我们要介绍一下王警官的个人情况:他1989年生人,未婚,准备今年5月份当新郎。教孩子,他完全没经验。

  “说轻了怕孩子不听,说重了又怕他有心理阴影。”王警官头皮都麻了。他低声问这位妈妈,要是话说重了,孩子以后“恨警察”了,怎么办?

  “不会,你就说。”这位妈妈倒很直爽。

  再看看小男孩,10岁的孩子,个子已经有点高了,看起来挺老实的,面对穿着警服的民警,更是吓得头也不敢抬,说话都细声细气的。

  王警官走到小男孩身边,清清嗓子:

  “这次你拿了多少钱?”

  “35块钱……”

  “到底拿了多少?”一旁的妈妈声音又大起来。

  看样子没说实话。王警官又加了一句:“到底拿了多少钱?如果说谎的话,就会被关起来,到时候见不到爸爸妈妈,也没有人再买肯德基给你吃了。”

  男孩有些无助,眨巴着眼睛,抬头看了一眼站在一旁的妈妈:“一共拿了39块钱,现在还剩25块。第一次9块,第二次10块,第三次20块……我趁中午阿姨在客厅的时候偷偷进卧室拿的。”

  男孩头又低下去了,声音也轻到不能再轻。他说自己用这些钱买了玩具。

  “接下来该怎么办?”

  男孩其实挺懂事,说自己要知错能改,把钱还给阿姨,还要跟她道歉。听了这话,妈妈的表情缓和了起来。离开派出所的时候,妈妈低声对王警官说:“谢谢。”

  专家支招

  及时指出错误就好

  金华市心悦心理咨询主任咨询师孙玮说:“当孩子开始对有价值的东西有概念时,就会发生偷或者不问自取的情况。基本上,每个孩子都会经历这个阶段,作为家长,一定要用正确心态去面对。”

  孙玮说,对初犯的孩子,像这位妈妈把他拉去派出所的行为,可能有点过了。孙玮建议,家长平时要多和孩子沟通,如果孩子做了“坏事”,要及时指出“这是不对的”,但应该少一些惩罚。据《钱江晚报》

  声音

  @金义快速路:史上最严母亲么?

  @半个月亮终将圆吴跃钢:及时教育总比溺爱与放纵要好!

  @纸鹤0129:还是教育方法不对,不然孩子就不会偷拿父母的钱了。

  @紫雨夜06:自家有自家的教育方式,只要是对孩子好适合他的就是对的。

  @陪我私奔去月球:家长应该用更加柔和的方式教育引导孩子,这样才能让孩子在改正错误的同时,健康成长!

律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
地址:广东省广州市天河区体育西路103号维多利广场A塔1404室
律所:广东任高扬律师事务所
电 话:13928773272 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com

技术支持:律师建站