商品房买卖 小产权买卖 房地产项目收购 房产赠与 涉外房产 建筑施工 土地征收 划拨土地用房 房地产抵押 工程招标
二手房买卖 经济适用房 房产租赁 继承房产 物业管理 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地 房地产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
高德刚 律师
手机:13926075770
QQ:493270272 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师 > 房屋买卖 > 小产权买卖 > 正文
小产权房确权系误读
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2013-03-08     

小产权房政策仍从严

据《中国产经新闻》报道,5月25日,《深圳市土地管理制度改革总体方案》公布,紧接着媒体和学者做出了“深圳小产权房将‘确权’”的解读。一时间,让国内各地已经购置了小产权房的众多业主内心有了美妙的幻想——也许未来某一天自己的房子也能“确权”。然而当众人的这股“兴奋”劲还没有过,又传来深圳官方声音,说“深圳小产权房‘确权’系误读”。

深圳新土改重点在制度探索

5月25日,深圳正式启动以“产权明晰、市场配置、节约集约、科学调控”为核心原则的土地管理制度改革。据了解,此次深圳土地改革方案还提及创新土地资产资本运作机制,完善土地利用和管理模式,是深圳土改尝试中最为大胆的探索,这使得此前颇有争议的土地资本化、证券化问题正式进入探索实践阶段。

深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明说:“土地确权是此次深圳土改的第一目标。”袁易明介绍,深圳上世纪80年代中后期的第一次土改,改革土地的使用权,实行所有权与使用权分离的土地产权制度,而经过30年发展,这种产权制度对土地资源形成制约,已经不利于经济发展。因此,有关土地产权制度改革,包括所有制问题的探讨,都亟须提上议事日程。

小产权房政策监管仍然很紧

针对小产权房问题,记者了解到,截至目前,国家政策层面依然高压如旧。这一点,在此次传出“深圳小产权房将‘确权’”后,从深圳官方的反应上也可以看得出来。

在媒体报道“深圳小产权房将‘确权’”后,随即深圳市委常委、常务副市长吕锐锋针对此说法明确表态说:“这一解读是不正确的。”

他还向媒体表示,对于非法房地产和违法建筑,深圳将坚决打击,不给出路。他同时要求各区进一步加大对违法建筑的查处和打击力度,保持对违法建筑的高压态势。

数据显示,深圳小产权房数量占当地住房总量的“半壁江山”。而这些住房又均非空中楼阁,肯定涉及到占地,从而此次深圳土改也必然绕不开小产权房问题。

知名经济学家李开发在接受记者采访时说经过1992年、2004年两次农村城市化改造,深圳市原农业户口人员已全部转为城市居民,农村集体土地已转为国有。

李开发表示,深圳所谓的“小产权房”由于土地性质的差别,与其他地区有一定的区别,但两者面对的实际问题又都是身份问题,都缺乏国家颁发的合法产权证,都是发展过程中积累起来的社会问题,积重难返,解决这一问题肯定有一个艰难的过程。

而深圳国土资源部执法监察局一领导在接受记者采访时表示,针对小产权房问题,从土地监管角度肯定是不会放松的,另外对存在的小产权房也肯定要进行全面清理,目前已经开始为全面清理小产权房做制度和政策准备,在国内部分地区进行的试点工作已经开始。

律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
地址:广东省广州市天河区体育西路103号维多利广场A塔1404室
律所:广东任高扬律师事务所
电 话:13928773272 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com

技术支持:律师建站