商品房买卖 小产权买卖 房地产项目收购 房产赠与 涉外房产 建筑施工 土地征收 划拨土地用房 房地产抵押 工程招标
二手房买卖 经济适用房 房产租赁 继承房产 物业管理 房屋拆迁 土地承包 回迁房 宅基地 房地产案例
首席律师
何焕明 律师
手机:13928773272
QQ:1435630199 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
首席律师
高德刚 律师
手机:13926075770
QQ:493270272 点击这里给我发消息
[律师简介][联系律师]
法律法规更多
  你现在的位置:广州房产律师 > 房屋买卖 > 商品房买卖 > 正文
商品房预售合同纠纷案件举证指引
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-03-08     商品房预售合同纠纷案件举证指引
    一、证明当事人主体适格的证据
    1、当事人为自然人的,应提交身份证明资料,如身份证或户口本等;
    2、当事人为法人或其他经济组织的,应提交主体登记资料,如工商营业执照副本、工商注册登记资料或社团法人登记证等;
    3、法人或其他经济组织的名称在讼争法律事实发生后有变更的,应提交变更登记的资料。
    二、证明房屋买卖法律关系成立及合同履行情况的证据(普遍适用于各种商品房预售合同纠纷案件)
    1、房地产买卖合同;
    2、房地产销售许可证;
    3、购房方支付房款的收据或发票。购房方以按揭(抵押)贷款方式支付房款的,还应提供按揭(抵押)贷款合同、借款借据、分期支付按揭款的清单等;
    4、房屋竣工验收情况的证明;
    5、房屋交接时间的证明。
    三、当事人还应针对具体的诉讼请求提交仅适用于某类案件的证据
    (一)因开发商逾期交房,购房方要求解除《房地产买卖合同》、支付逾期交房违约金及赔偿损失的
    1、购房方受到损失的证据;
    2、售房方以施工期间遇到不可抗力为由提了抗辩的,应提供气象、地震、消防等相关部门出具的证明资料等。
    (二)因开发商延期办理《房地产证》,购房方要求支付延期办证违约金的
    1、售房方通知购房方办理产权转移登记和办理《房地产证》的证明;
    2、售房方已办理房地产初始登记的证明;
    3、房地产证或产权转移登记的电脑查询单。
    四、当事人在诉讼请求中有具体请求金额的,应提交详细的计算清单。
    五、其他与举证有关的注意事项包括:
    1、本院在使用普通程序审理民事案件时,要求当事人须于收到本院举证通知书之次日起三十日内完成举证;在适用简易程序时,要求当事人须于收到本院举证通知之次日十五日内完成举证。
    2、当事人在举证期限内提交证据材料确有困难的,应当在举证期限内向人民法院申请延期举证,经人民法院准许,可适当延长举证期限。当事人在延长的举证期限内提交证据材料仍有困难的,可以再次提出延期申请,是否准许由人民法院决定。
    3、当事人申请人民法院调查收集证据的,应依法在举证期限届满七日前提出。
    当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据,应当提交书面申请。申请书应当载明被调查人的姓名或者单位名称、住所地等基本情况、所要调查收集的证据的内容、需要由人民法院调查收集证据的原因及其要证明的事实。
    符合下列条件之一的,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据:
    (1)申请调查收集的证据属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案;
    (2)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料;
    (3)当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。
    4、证人应当出庭作证。当事人申请证人出庭作证应当在举证期限届满十日前向人民法院书面申请。
    5、在证据有可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人可向人民法院申请保全证据,此申请应当在举证期限届满七日前向人民法院书面提出。
    6、当事人申请鉴定,除最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二十七条规定的情形外,应在举证期限内提出;对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指定的期限内无正当理由不提出鉴定申请或者不预交鉴定费用或者拒不提供相关材料,致使对案件争议的事实无法通过鉴定结论予以认定的,对该事实承担举证不能的法律后果。
    7、当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满前提出。
    8、当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物。如需要自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的,可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。开庭时应提交证据原件、原物进行质证。
    9、当事人向人民法院提供的证据是在中华人民共和国领域外形成的,该证据应当经所在国公证机关予以证明,并经中华人民共和国驻该国使馆予以认证,或者履行中华人民共和国与该所在国订立的有关条约中规定的证明手续。
    当事人向人民法院提供的证据是香港、澳门、台湾形成的,应该履行相关的证明手续。
律师简介 房屋买卖 联系我们 管理员登录
Copyright© 2011-2013 广州房产律师网-广州房产律师-何焕明律师 All rights reserved
地址:广东省广州市天河区体育西路103号维多利广场A塔1404室
律所:广东任高扬律师事务所
电 话:13928773272 站长:何焕明律师 QQ:1435630199 E-mail:1435630199@qq.com

技术支持:律师建站